青森県生協連「たべる、たいせつコンクール応募作品レシピ集」を発行
〜応募100点から23点を選考しレシピ集に掲載〜
青森県生協連(本部:青森市,井筒智義会長)の食品の安全・安心行政推進委員会では、2006年10月に、「たべる、たいせつコンクール作品募集」を行いました。このコンクールは、「たべる、たいせつ推薦品」(コープ商品を推薦する)、「我が家の食べる工夫」、「たべる、たいせつお料理メニュー」の3つのテーマで、組合員の皆さまのアイデアや知恵等を募り、これからの取り組みに活かしていくことを目的とし、募集されたものです。
会長賞を含む各テーマの優秀作品には賞状と副賞がおくられました。
コープあおもりの組合員さんなどから、約100点の応募がありました。
これらを、選考委員会で、「書類審査」(オリジナル性・簡便性・納得性など)と、「調理審査」(レシピにそって実際に調理し審査)の結果、会長賞(1点)を含む23点が選ばれました。
「たべる、たいせつ推薦品」(コープ商品を推薦する)は「コープおさかなソーセージ」、「コープ骨とりさばの味噌煮」、「コープアップル玄米黒酢」の3つのコープ商品でした。
「我が家の食べる工夫」では、「食材を使い切る工夫」「調味料を使わず塩分控えめ工夫」「環境配慮のクッキング」など無駄のない、健康や環境に配慮した工夫が選ばれました。
「たべる、たいせつお料理メニュー」には、23作品が選ばれました。
青森県生協連では、この23作品を中心に、「たべる、たいせつコンクール応募作品レシピ集」を発行いたしましたので、紹介します。掲載されている23レシピは、実際に調理し、賞味した上で選ばれたものですから、皆さまの暮らしの中に活かしていただける料理集と自信を持っています。
今回、HPからダウンロードいただけるように、レシピ集のPDF版を掲載いたしましたので、ご利用ください。
☆「たべる、たいせつコンクール応募作品レシピ集」はこちら(PDF1,453KB)
☆《参考》コープあおもりのHPの応募案内はこちら(募集は終了しました)
☆日本生協連の「たべる、たいせつ」サイトはこちら
<お問合せ先>
青森県生協連 事務局 電話:017−766−1521
|