青森県生協連主催「すこしお調理教室」開催報告
〜生活習慣病の予防に向けての減塩料理を学ぶ〜
青森県生協連(青森市柳川)は、2017年10月27日・11月10日に、青森市内2か所で、「すこしお調理教室」を、コープあおもり・青森保健生協との共催で開催しました。この教室には、33名が参加しました。この教室は、生活習慣病の予防に向けての減塩料理を学ぶことを目的に開催したものです。両日とも、あおもりコープフーズ(青森市野木)の栄養士による「食習慣の改善と健康づくりについて」の講話に続き、「あおもり食命人」の調理師がみごとな手さばきで減塩調理を実演しました。参加者たちは、その後、グループに分かれて実習をしました。また、この教室は、コープ共済連・あおもりコープフーズに協賛いただきました。
だしや香辛料、ごま油、豆乳等を活用した調理を体験した参加者たちから、「食事作りに役に立ちました」「皆で楽しく学べました」との感想が寄せられました。この2つの会場の参加者のうち、12名がサポーター登録をしました。※レシピ集は文末に掲載しました。ダウンロードしてご利用ください。
|
|
▲10月27日第1会場の様子 |
▲11月10日第2会場の様子 |
|
|
▲すこしお調理教室で完成したの減塩料理▲ |
10月27日調理教室の写真と感想文はこちら【PDF:537KB】
11月10日調理教室の写真と感想文はこちら【PDF:649KB】
調理教室で調理した「減塩料理のレシピ」はこちら【PDF:834KB】
<問合せ先>
青森県生協連 電話:017-766-1521
|