青森生協連「食べもの の おしゃべりCafé」開催報告-第2報
青森県生協連(青森市柳川)は、2019年12月3日、市内の「ねぶたの家ワ・ラッセ」において、大人の食育企画「食べもの の おしゃべりCafé」を、組合員など45人の参加をえて開催しました。この「おはなしCafé」は、消費者の関心が高い「ゲノム編集食品と遺伝子組換え食品の違い」と社会的な問題である「食品ロス」をテーマとする食品の安全に関する学習会として開催したものです。
※詳細は下記の「報告書」(PDFファイル)をダウンロードしてご覧ください。
|
|
▲東北農政局 内藤 光幸 食品企業課長 |
▲日本生協連 中川 英紀スタッフ |
<「おはなしCafé」の概要>
◇開催挨拶:平野 了三 青森県生協連 会長
■おはなし1:
「食べ物に もったいないをもう一度 〜食品ロスを減らしたいね〜」
東北農政局 経営・事業支援部 内藤 光幸 食品企業課長
■おはなし2:
「ゲノム編集食品ってなあに?〜遺伝子組換えとの違いは?」
日本生協連 品質保証本部 安全政策推進室 中川 英紀スタッフ
◇閉会の挨拶:鎌田 敦子 青森県生協連 常務理事
◇おしゃべりCaféタイム※講師を囲んで意見交流する参加者たち
内容と参加者の感想などの「おしゃべりCafé」報告書はこちら【PDF:778KB】
<問い合わせ先>
青森県生協連 事務局 電話:017−766−1521
|